碳酸二辛酯 (Dicaprylyl Carbonate)
生物活性DICAPRYLYL CARBONATE是一種固體的,植物來源的脂肪,一種干燥的潤膚劑。DICAPRYLYL CARBONATE具有出色的皮膚相容性和全面的性能,例如防曬濾光片的增溶和分散能力。
一、產(chǎn)品標(biāo)識與基本信息
中文名稱: 碳酸二辛酯
英文名稱: Dicaprylyl Carbonate
型號:潤膚劑CC
CAS號:1680-31-5
EINECS號: 605-498-9
分子式:C17H34O3
分子量: 286.45 g/mol
化學(xué)類別: 合成酯類化合物
二、物理與化學(xué)性質(zhì)
外觀 (25℃): 無色透明液體
氣味: 幾乎無氣味
密度 : 約 0.895 g/cm³
熔點/凝固點:-18℃
沸點 (760 mmHg): 約 350.89℃
閃點: 約 134.69℃ (閉杯)
折射率 (20℃): 1.442
粘度 (25℃): 約 5-8 mPa·s (低粘度)
表面張力 (25℃): 約 25 mN/m (低表面張力)
有效含量:99%
水溶性:不溶于水
溶解性:與多種ji性(如甘油)和非ji性(如礦物油)油脂及溶劑良好配伍。對化學(xué)防曬劑和物理防曬劑有很高的溶解和分散能力。
產(chǎn)品特性:殺菌
三、穩(wěn)定性與反應(yīng)性
熱穩(wěn)定性:分解溫度 > 200℃,適用于高溫乳化工藝。
穩(wěn)定性:在常規(guī)儲存和使用條件下穩(wěn)定;瘜W(xué)性質(zhì)穩(wěn)定,具有良好的抗氧化性。
禁配物:強氧化劑、強酸、強堿。
可生物降解性: 具有優(yōu)秀的可生物降解性,對環(huán)境友好。
四、主要應(yīng)用領(lǐng)域
1、潤膚劑:吸留性皮膚柔潤劑(簡稱潤膚劑)在護膚品中起著非常重要的作用,它可以使正常皮膚保持良好的健康狀態(tài).使皮膚光滑、柔潤、富有彈性;也可以使干燥的皮膚和硬化的角質(zhì)層再水和,使角質(zhì)層恢復(fù)柔軟和彈性。潤膚劑在很大程度上jue定了護膚品的膚感.例如鋪展性,潤滑性、滋潤度、保濕性,透氣性等;同時,它對膏體的外觀、粘度、乳化顆粒大小,產(chǎn)品穩(wěn)定性、功效和刺激性都有很大的影響。常用于高檔面霜、乳液、精華液、眼霜等。
2、防曬產(chǎn)品增效劑:作為高效溶劑和載體,能顯著提高防曬劑的SPF值,并降低產(chǎn)品的油膩感。用于防曬霜、BB霜、粉底等。
3、彩妝助劑:在唇膏中可提升顏料分散度;在睫毛膏中可降低結(jié)塊率;作為卸妝油的主要成分,卸妝效果好。
4、溶劑與穩(wěn)定劑:用于香水中作為溶劑和穩(wěn)定劑,使留香更持久。
5、其他工業(yè)應(yīng)用:也可用于涂料、膠粘劑、塑料等領(lǐng)域作為溶劑或增塑劑。
五、安全性與儲存
安全性: 對皮膚和粘膜刺激性很低,無du,wu味。被認為是安全的化妝品成分,不致痘,孕婦通常可放心使用。
健康危害:無資料顯示其為危險品,但應(yīng)避免吸入蒸汽或接觸眼睛。
儲存條件:儲存于陰涼、干燥、通風(fēng)的庫房中,遠離火種、熱源。庫溫不宜超過37℃。保持容器密封。